校長辦學理念

校長 陳彥龍 

校長信念

  1. 永遠相信人有無限發展可能,教育即在透過各種精心的規劃,以開展、啟發學生蘊藏的潛能,使其獲至最大的發展。
  2. 永遠相信環境教化的功能,透過充滿人文、藝術氣息的校園環境,得以薰陶其懷具美感的心胸,人文的情操,使學生能有尊嚴的愉悅地優游於21世紀。
  3. 永遠相信人才的培育需要靠教育,教育需要家庭、學校、社會的相互配合,方能彰顯成效。
  4. 永遠相信只有健康的老師,才有健康的學生。
  5. 永遠相信林清江部長的期勉,可作為辦學的準繩:
    • 時時想到老師,處處照顧學生;
    • 信守國家政策,實現教育理想。
  6. 永遠相信從事辦學需要懷抱教育理想,在百家爭鳴、急遽變遷的社會裡,能不憂不懼、不爭逐名利,沉穩的秉持自己的教育哲學觀念,引領師、生向上向善成長。
  7. 永遠相信每一個人心中都要有一股有用的感覺,如此才能有自信有尊嚴的獨立於天地中,因此,個人心中所秉持的最高教育理想即是:培育學生成為一個有用的人

六項規準

秉持以下六波原則,作為辦理校務及待人處事之內在規準

  1. SIMPLE簡單(定):凡事經過周全細密思考後,以單純精緻的結果呈現,避免煩瑣擾攘,以維心靈澄靜。
  2. TEMPO節奏(靜):天行健,君子以自強不息。上天無言,四時運轉不息。內在心理節奏與外在物理節奏合一,秩序即井然,以維行為動靜分明。
  3. RESPONSIBLE責任(安):以負責任的態度,堅守教育理念,積極、投入,與師生一起成長,使同仁毋須瞻前顧後,彼此皆自我實現。
  4. PRINCIPLE原則(慮):凡事依性質立下最高指導原則,宛如內在憲法,行事做人蓋依此原則,以維思路流暢、風格穩定。
  5. CREDIBLE信賴(得):信任自己及同仁,在互信的基礎下,共同為培育人才而努力,以實現教育理想。
  6. COMFORTABLE舒適(天人合一):透過簡單、節奏、責任、原則、及信賴,期望能為全體師生營造一個美好適性的學習情境。以使師生身心靈同感歡愉,享受學習及成長的喜悅。

學歷

  1. 彰化縣北斗國民小學
  2. 彰化縣北斗國民中學
  3. 省立台中師專音樂組
  4. 國立新竹師院社教系
  5. 大葉大學休管研究所

服務經歷

  1. 彰化縣大城鄉永光國小教師(79年)
  2. 彰化縣溪州鄉圳寮國小教師
  3. 彰化縣溪州鄉圳寮國小教師兼任訓導、教學組長共10年
  4. 彰化縣溪州鄉圳寮國小輔導主任
  5. 彰化縣溪州鄉圳寮國小總務主任
  6. 彰化縣北斗鎮萬來國小校長